PONT ROUTIER ISOLÉ D'ACCOLAY (CANAL DU NIVERNAIS)

89 - Accolay

Bief 02 de l'embranchement de Vermenton

Historique

Dans un avant-projet de l'embranchement de Vermenton, on apprend que la construction d'une "digue insubmersible de 3 mètres de largeur en couronne, qui devait mettre le canal à l'abri des grandes crues de la Cure, surtout au passage difficile sous l'arche de gauche du pont d'Accolay" était prévue. Par ailleurs, "ce pont, de 4 arches, devait, par compensation, recevoir, une nouvelle arche sur la rive droite, de façon à ne pas modifier son débouché actuel". Les travaux furent adjugés en 1878. (Archives départementales de l'Yonne, 3 S176).

Description

Pont enjambant le canal d'Accolay et la Cure et permettant le passage de la D39a. Il se compose de cinq arches en pierre et en brique. Le tablier est en béton. Il enjambe par ailleurs une digue en maçonnerie séparant le canal de la Cure. Sur la rive gauche du canal, on note deux descentes d'abreuvoir et un lavoir construit en brique.

Hydrographie : canal du Nivernais, canal d'Accolay, l' Yonne, la Cure
  • digue