BARRAGE DE VERMENTON (CANAL DU NIVERNAIS)

89 - Vermenton

Bief 02 de l'embranchement de Vermenton

Historique

La construction d'un barrage à fermettes est prévue en 1889, en remplacement d'un pertuis sur la Cure, à Vermenton (VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Corbigny).

Description

Barrage à vérins hydrauliques sur la Cure à l'origine de la dérivation du canal d'Accolay. Il est surmonté d'une passerelle métallique. En amont du barrage, sur la rive gauche, maison du barragiste portant l'indication suivante : "Garde du canal". De plan rectangulaire, elle se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage en surcroît. Elle est construite en moellon enduit et est couverte de tuile mécanique. Chaînes d'angle et encadrement en brique. Petit annexe à droite dans le jardin. Lavoir en contre-bas donnant sur la Cure.

Hydrographie : canal du Nivernais, canal d'Accolay, l' Yonne, la Cure
Dénomination : barrage