LES MACHINES DES ATELIERS DE FABRICATION DES PIPES

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

• Auteur(s) : Géraud Buffa

Historique

Spécialisée à l'origine dans la production des pipes en merisier, l'usine Ropp s'est rapidement diversifiée en produisant des pipes en racine de bruyère. Les ateliers de fabrication des pipes sont le résultat de nombreuses évolutions. Vers 1970, l'atelier principal a été divisé en deux : la production s'est concentrée dans la plus grande des deux parties, à l'ouest, tandis que la partie est, comprenant l'atelier de mécanique, était occupée par des rangées de vestiaires. L'atelier contient un parc de machines qui a sans doute peu évolué ; lorsque la source d'énergie mécanique a été remplacée, après la Seconde Guerre mondiale, par des moteurs électriques individuels, les machines, à l'exception des polissoirs des têtes de pipes, ont conservé leur système d'entraînement par courroie de transmission. Certaines d'entre elles, déplacées dans l'atelier de finissage, étaient encore en fonctionnement à la fin des années 1990, mais ne permettaient de réaliser que les dernières opérations de la chaîne de fabrication. L'ébauchage était alors effectué à Saint-Claude (Jura).

• Planche de pipes de la série anglaise.
    Planche de pipes de la série anglaise. Dans : " Pipes Ropp de luxe " [catalogue de pipes Ropp] / S.A. des pipes Ropp, Baume-les-Dames, s.d. [milieu 20e siècle], p. 33.
    Lieu de conservation : Archives de la société Ropp, Baume-les-Dames - Cote du document : Non coté
  • Modèle n° 7638 d'une pipe en merisier.
    Modèle n° 7638 d'une pipe en merisier. Dessin, plume, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle].
  • Planche de deux pipes de la série anglaise.
    Planche de deux pipes de la série anglaise. Dans : " Pipes Ropp de luxe " [catalogue de pipes Ropp] / S.A. des pipes Ropp, Baume-les-Dames, s.d. [milieu 20e siècle], p. 35.
  • Etuis et trousses pour pipes Yeco.
    Etuis et trousses pour pipes Yeco. Dans : " Pipes Ropp de luxe " [catalogue de pipes Ropp] / S.A. des pipes Ropp, Baume-les-Dames, s.d. [milieu 20e siècle], p. 40.
  • Modèle n° 7119 d'une pipe en merisier.
    Modèle n° 7119 d'une pipe en merisier. Dessin, plume, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle].