5 MACHINES À TOURNER DITES TOURS REVOLVER

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

• Auteur(s) : Géraud Buffa

Historique

Ces machines servaient sans doute à travailler des parties de pipes en merisier dans la première moitié du 20e siècle. Deux de ces 5 tours ont été déplacés dans l'atelier de finissage dans les années 1990 et y ont servi à l'usinage des tuyaux en ébonite.

Description

Ces cinq tours revolver servaient vraisemblablement à travailler des pièces en merisier. Celles-ci étaient placées dans de grosses mâchoires métalliques, que l'ouvrier desserrait en actionnant la manette de gauche. Un des tours de l'atelier principal n'a pas de mâchoire, mais un système de bague qui se serre autour de la pièce à usiner. Ces mâchoires sont mises en rotation par un moteur électrique et de longues courroies. Dans leur prolongement, le barillet, monté sur un chariot, pouvait aligner 6 mèches ou ciseaux.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide, produit brut