16 MACHINES À POLIR (POLISSOIRS)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

• Auteur(s) : Géraud Buffa

Historique

Longtemps entraînés par des tours en fonte, actionnés par le système de transmission général de l'usine, les polissoirs ont été équipés de moteurs MAPE en 1965. Leur nombre a peu à peu été réduit. Sept polissoirs ont été transportés dans l'atelier de finissage dans les années 1990.

Description

Chacun des 16 polissoirs, tel qu'il se présente aujourd'hui, est constitué d'un jeu d'outils à polir (servant chacun à une étape précise du polissage), montés sur des mandrins fixés sur un moteur MAPE. La plupart était également pourvue d'un dispositif d'aspiration de la poussière. Chaque ouvrière travaillait quelques dizaines de pipes avec le même type de disque en tissu ou de papier émeri (tendu ou non sur des coussinets en feutrine), puis changeait son mandrin, et ainsi de suite pour chacune des étapes. Aux 16 polissoirs présentés ici, il faudrait ajouter une autre dizaine de moteurs, sans outils, situés dans la partie aujourd'hui consacrée au vestiaire.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide, produit brut