LYCÉE GÉNÉRAL ET TECHNOLOGIQUE JULES VIETTE

25 - Montbéliard

1 B rue Pierre Donzelot

• Auteur(s) : Claudie Bonavita, Raphaël Favereaux, Philippe Mairot

Historique

Le lycée national technique de Montbéliard est édifié entre 1957 et 1960 sur les plans de l'architecte Pierre Lauga. Il porte le nom de Jules Viette, député de l'arrondissement et ministre des Travaux Publics, fondateur de l'Ecole Manuelle d'Apprentissage de Montbéliard en 1890. L'établissement est construit sur un terrain de 8 ha au sud de la ville, avec vocation d'accueillir la section industrielle du Lycée Technique des Huisselets, situé au centre ville. Réalisé par les entreprises montbéliardaises Parietti et Marron, le projet s'inspire des plans-types du ministère de l'Education nationale et reprend une trame de 1,75 m. Pourvus d'une ossature en béton armé, les bâtiments mettent en œuvre divers procédés : "Lambda" pour les sheds de l'atelier, "Cidex" pour les planchers. Deux œuvres sont alors réalisées au titre du dispositif 1 % artistique : une statue de Vulcain, signée Alfred Janniot et un vitrail réalisé par Robert Pillods, toutes deux commandées en 1959. D'une capacité d'accueil de 1000 élèves (300 internes, 400 demi-pensionnaires et 300 externes), le lycée ouvre ses portes en septembre 1960 avec 700 élèves. Une piscine est construite dans les années 1960, dans un style très proche du parti adopté pour les gymnases. Des ateliers destinés aux filières liées aux métiers de l'automobile sont construits en 1979-1980, d'après les plans des architectes Claude Brandon et Marc Vigneron. Entre 1981 et 1983, le lycée connaît divers agrandissements : extension du service de restauration, rénovation de l'internat et construction de logements de fonction. A la suite de cette tranche de travaux une nouvelle commande d'oeuvres d'art est faite. En 1986, de nouveaux locaux sont bâtis pour accueillir une section de préparation aux métiers de l'audio-visuel. Cet agrandissement, ainsi qu'une extension réalisées en 1999 et comprenant 26 salles de cours et un CDI, sont l'oeuvre de l'architecte François Solmon. La partie sud des ateliers automobiles a été endommagée par un incendie en 2002, et a été reconstruite. Le lycée accueille aujourd'hui 950 élèves et étudiants et offre deux types de formation : celles du Lycée Professionnel (CAP et Bac Pro) et celles du Lycée d'Enseignement Général et Technologique (Bac, BTS et classe préparatoire aux Grandes Ecoles).

Lauga : Diplômé du Polytechnicum de Zürich et d’urbanisme, il est parfois considéré comme un disciple de Perret. Il participe à la rénovation urbaine de Lisbonne avec Fraux dans les années 1938 – 1940, et, avec Daniel Girardet, lui-même disciple de Perret, à l’opération urbaine Carrefour de Bâle à Mulhouse, (1951- 1955) où il édifie notamment une chaufferie et des immeubles de bureaux. Il construit beaucoup pour l’éducation nationale (par exemple : deux groupes scolaires à Saint Louis, édifices universitaires à Grenoble) et fait souvent équipe avec la même groupe d’artiste pour les décorations : Collamarini, Marc Saint Saens (comme au lycée d’Audincourt) ou Alfred Janniot (comme au lycée Viette). Il publie en 1946 « la révolution urbaine, ou l’architecture au secours de l’économie politique. »

Brandon, Claude. Architecte, co-auteur du lycée Jules Viette (1957-1960) et auteur du centre paroissial Pierre-et-Paul (1964-1978), à Montbéliard.

Solmon, François, architecte DPLG, 16 rue Lalance à Montbéliard

Description

Le lycée est situé près du pôle universitaire de la région, au sud du lycée du Grand Chênois. Les bâtiments originels possèdent une ossature de béton armé apparente, hourdée de pan de béton. Le bâtiment de l'externat et celui abritant des logements et l'infirmerie ont deux étages carrés, et sont couverts de toits à longs pans et à croupe à très faible pente. Le matériau de couverture initial est le zinc. Le bâtiment administratif (bureaux) est construit en rez-de-chaussée. Ces différents édifices sont reliés entre eux par de longs couloirs couverts et vitrés. Le bâtiment des dortoirs de l'internat, de plan circulaire, possède une élévation à cinq étages carrés et est couvert en terrasse. Le rez-de-chaussée était à l'origine occupé par des espaces de détente (foyers, salle TV) et chaque niveau abritait dix chambres de plan tronconique, pouvant accueillir de 4 à 6 lits. L'atelier primitif est pourvu d'une charpente en béton armé apparente et couvert de travées de sheds. La charpente en béton armé est apparente dans les deux gymnases, l'ossature étant hourdée - à l'instar de la piscine voisine - de brique.
  • pan de béton armé
  • zinc en couverture
  • matériau synthétique en couverture
  • charpente en béton armé apparente

Source(s) documentaire(s)

• 2 W 481 Lycée d'état mixte "les grands jardins" lycée polyvalent Georges Cuvier et lycée Viette, Montbéliard (1957-1991)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 481
  • 2 W 482 -485 Lycée technique et polyvalent Jules Viette Montbéliard (1964 -1992)
    Lycée technique et polyvalent Jules Viette Montbéliard (1964 -1992)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 482 -485
  • 2 W 486 Lycée technique et polyvalent Jules Viette et lycée Grand Chénois, Montbéliard (1971 -1992)
    Lycée technique et polyvalent Jules Viette et lycée Grand Chénois, Montbéliard (1971 -1992)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 486
  • 1317 W 151 Lycée Technique Commercial Mixte de Montbéliard (1974 - 1978)
    Lycée technique commercial mixte de Montbéliard (1974 - 1978)
  • 2 W 262-263 Lycée Viette
    Lycée Viette. (Rénovation, extension -création d’une section automobile-, plans, objectifs de la restructuration)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 262-263
  • 2 W 265 Lycée Viette
    Lycée Viette. (Construction de nouveaux locaux (création d’une section aux métiers de la communication et de l’audiovisuel), plans- Acquisition de nouveaux terrains ( juin 1985)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 265
  • 9 W 249 lycée Viette
    lycée Viette (Restructuration du self)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 9 W 249
  • 102 W 339 Lycées
    Lycée Viette et Huisselets (Appel d’offre, aménagement d’un pôle scientifique à Viette, appel d’offre pour la construction d’un bâtiment comportant la demi-pension, cuisine, CDI, salles d’enseignements générales et d’administration aux Huisselets)
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 102 W 339
  • 249 W 10 Lycée Viette (1999 - 2001)
    Lycée Viette (1999 - 2001) : plans des bâtiments
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 249 W 10
  • 12 W 57 Lycée Viette (1983-1986)
    Lycée Viette (1983-1986) Construction d’un gymnase et de 8 logements de fonctions (mai 1986 et mai 1983)
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : 12 W 57
  • 1242 W 116 Lycée Viette
    Lycée Viette (1953-1968) (correspondances diverses,
  • 1242 W 117 Compte rendus de réunions constructions rectorat (1976)
    Compte rendus de réunions constructions rectorat (1976)
  • 1242 W 122 Lycées de Montbéliard
    Lycée Cuvier, Viette et Grand Chénois etc. (correspondances diverses, tracts)
  • AN : F17Bis 22075 19780202/16 3110 (1956-1961) programmes de constructions des lycées Viette et Huisselets.
    Programmes de constructions des lycées Viette et Huisselets.(1956-1961) (Montbéliard VIette construction d'un lycée mixte classique moderne, programme modificatif approuvé le 29 fev 1956, arrêté à Paris le 26 juin 1958) Montbéliard lycée nationalisé technique mixte & CET, 33 rue des Huisselets ), programme de construction approuvé 9 nov 61.
    Lieu de conservation : Archives nationales, Fontainebleau - Cote du document : AN : F17Bis 22075 19780202/16 3110

Dénomination : lycée
  • cantine