PEINTURE

25 - Montbéliard

1 B rue Pierre Donzelot

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Initialement, pour la décoration du lycée Viette, l’architecte Brandon prévoit trois artistes pour créer trois œuvres distinctes pour chacune des trois zones : extension des locaux administratifs, restructuration de la demi-pension, atelier de mécanique automobile. Un crédit de 75 326 f est affecté pour les trois. Dans sa séance du 16 décembre 1983, la commission nationale des travaux de décoration des édifices publics (1ère section) examine, parmi ces trois projets, celui de Mme Liliane MARIOTTI, (une peinture abstraite) prévu pour la salle d’attente du bureau du proviseur, mais abandonne ce projet de trois créations. Nonobstant, un arrêté du 26 décembre 1983 prévoit un crédit de 18 794.93 francs pour le projet de L. MARIOTTI proposé le 9 novembre 1984 : une peinture abstraite ayant pour thème, selon son auteur : « La terre rougie de lave et de souffre exprimant la puissance intérieure. » Les dimensions de son support sont de 1,62 m x 1,30 m ; son coût est estimé à 18 606.98 francs. L’œuvre est prévue pour le hall d’entrée du complexe administratif. Elle est validée le 23 janvier 1985 par la direction régionale des affaires culturelles et le 3 juin 1985 par l’inspecteur d’académie. Par arrêté du 25 juin 1985, Mme Liliane MARIOTTI, artiste peintre à Montbéliard est agréée pour réaliser la décoration de la Cité Viette à Montbéliard dans le cadre des travaux de restructuration (2ème phase).
1984

Date de naissance : 1951

Peinture acrylique sur papier marouflé sur un support de bois.
  • altération de l'épaisseur de la matière, altération chromatique de la surface, oeuvre déposée

• 1317 W 151 Lycée Technique Commercial Mixte de Montbéliard (1974 - 1978)
    Lycée technique commercial mixte de Montbéliard (1974 - 1978)
  • 0019940651 Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création, bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 00019940651

Dénomination : peinture