SCULPTURE : VULCAIN

25 - Montbéliard

1b rue Pierre Donzelot

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Cette commande d'une oeuvre de sculpture d'Alfred Janniot qui s'inscrit dans le cadre du décret du 18 mai 1951 dit du 1% artistique a été présentée devant la commission le 19/12/1958 et a fait l'objet d'un arrêté d'agrément le 18/02/1959. Le projet initial comporte deux statues symboliques : Vulcain et Mercure. Le conseil général des bâtiments de France le juge trop important au regard de l'emplacement prévu, dans l'angle nord de la cour d'honneur. En conséquence, le projet est réduit à une seule statue. Le prix proposé est de 5 000 000 f et le conseil suggère d'affecter le solde, soit 2 720 000 pour une création confiée à un "jeune artiste" : Robert Pillod.

Premier grand prix de Rome en 1919, élève de Bourdelle à l'école des beaux-arts, il devient un des sculpteurs officiels caractéristique des figuratifs et du courant<span style="font-style:italic;"> art déco</span> de l'entre-deux guerres français, oeuvrant notamment dans le domaine monumental (bas reliefs du musée des colonies de la Porte dorée, du palais de Tokyo, de la Maison de France du Rockefeller Center de New-York City), Campus de l'université d'Orsay, de l'ENS de Cachan, et dans la décoration (paquebots Ile de France et Normandie). Il réside 93 rue de Vaugirard dans le 6ème arrondissement. Professeur à l'école des beaux arts, académicien, Il bénéficie de nombreuses commandes publiques, notamment dans le cadre du 1% artistique.http://www.janniot.com/

Description

L’œuvre prend place dans un rectangle de pelouse, à l'angle nord de la cour d'honneur, sur une semelle de ciment et un soubassement de 4 niveaux de briques posées à plat. Le revers est sculpté et forme un dos musculeux. Le dieu est en position assise, la jambe droite repliée sur son côté droit, la gauche tendue en avant. Sa main droite repose sur son genou droit et dans sa gauche, paume en l'air, il tient une déesse.
  • revers sculpté
État de conservation :
  • oeuvre menacée, altération optique de la surface, altération biologique de la matière, assemblage fragilisé

Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 0019880466
  • Alfred Auguste janniot 1889-1969, 2003
    Alfred Auguste Janniot 1889-1969, Somogy, Paris, 2003. ISBN 2-85056-654-3
  • Maingon Claire, Fravalo Fabienne, Alfred Janniot à la gloire de Nice, 2007
    Maingon Claire, Fravalo Fabienne, Alfred Janniot à la gloire de Nice, Galerie Michel Giraud éditions, Paris, 2007. ISBN 978-2-9529804-0-1