USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) PAUL-LÉVY, PUIS UNIC

19 avenue Carnot

Historique

La manufacture de montres Paul-Lévy, dite manufacture de la Viotte, est attestée en 1914 au n°19 avenue Carnot. La demeure, donnant sur l’avenue Carnot, est peut-être bâtie vers 1900, alors que l’atelier, construit à l’arrière, est certainement construit dans la première décennie du 20e siècle. Paul Lévy, monteur de boîtes de montres, est présent à Besançon au n°10 rue du Grand-Charmont en 1893 et 1895. La société, récompensée pour ses fabrications en 1904 à Saint-Louis et à Turin en 1911, possède une maison de commerce à Paris, 30 boulevard de Strasbourg. L'atelier de l'avenue Carnot emploie 15 personnes en 1912. Il semble que la société ne soit plus présente à Besançon après la Première Guerre mondiale. En 1925, la société des montres Unic est présente à cette adresse, sans que l'on sache si elle y produit de l'horlogerie. Cette société anonyme, fondée en 1923, possède son siège social 20 rue des Quatre-Fils à Paris et une usine à Tramelan (Suisse). Attestée dans un annuaire de commerce en 1936, la société Unic n'est plus mentionnée à Besançon après la Seconde Guerre mondiale. L'atelier a été converti en logement. C'est sur la parcelle voisine, au nord, qu'a été construite l'usine Sarda au tout début des années 1930.

Description

L'élévation de la demeure comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. La façade orientale est bâtie en pierre de taille calcaire. Construit contre la façade ouest, l'atelier de fabrication comprend un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Il est bâti en pierre de taille, mais le plancher intermédiaire et le toit-terrasse sont construits en béton armé.

• 5 F 3 Liste des personnes patentées de l'industrie horlogère (1893)
    Archives communales, Besançon, 5 F 3. Liste des personnes patentées de l'industrie horlogère (1893)