USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE), USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE DES ETS SIMON LAHU

39 - Lavans-lès-Saint-Claude

Lison

Historique

Louis Lahu fonde son établissement en 1860. Il acquiert vers 1867 une petite scierie hydraulique, attestée sur le plan cadastral de 1812 (B 812), et l'agrandit d'un bâtiment de tournerie vers 1872. En 1896 semble avoir lieu un partage : l'usine passe à Henri Lahu, dit fabricant de produits chimiques, alors que deux fils de Louis, Marc et Ernest, associés dans la société en nom collectif les Fils de Louis Lahu, disposent d'un bâtiment (détruit depuis) signalé comme moulin sur le cadastre napoléonien (B 832) puis comme battoir en 1881. Ils le transforment avant 1897 en fabrique d'articles de Saint-Claude et produisent des objets tournés en os, coco, corozo, corne et bois : canules, poinçons, anneaux, étuis, porte-plume, fume-cigarette, manches et articles pour l'électricité. En 1899, ils y aménagent une centrale hydroélectrique qu'ils exploitent au sein de la Société électrique de Lavans et Saint-Lupicin, S.A. peut-être créée vers 1905 (vendue à Sylvain Vuillermoz vers 1918, cette centrale sera désaffectée en 1938). Pour sa part, Henri Lahu agrandit l'usine vers 1909 et 1910 puis la cède à Simon Lahu, lequel fonde en 1924 les Ets Simon Lahu, devenus S.A. en 1937. Production en 1927 de boutons et embouts de parapluies en laiton puis utilisation à partir de 1930 de la galalithe, fabriquée à l'usine même, et spécialisation dans le bouton destiné à la confection. Les décennies 1930 et 1940 sont marquées par un agrandissement du site ancien (transformateur vers 1934, ateliers vers 1935 et 1937, bureaux et magasins vers 1937), la construction d'un logement patronal et d'une piscine vers 1937 ou 1942 (remplaçant une maison attestée en 1812 B 822 et signalée comme auberge en 1897), et l'édification d'une nouvelle usine vers 1948. Utilisant le plastique artificiel à partir de 1950, la société se lance dans l'injection en 1956. Elle dispose d'un atelier de mécanique où elle peut fabriquer elle-même ses machines de production et ses moules. Dotée d'un capital de 3 003 000 F en 1990 (144 000 000 en 1958), elle produit des boutons en plastique et en bois.
2 roues en dessous de 4,80 et 4,70 m de diamètre à la tournerie les Fils de Louis Lahu en 1897. 45 ch dans cet établissement au début du 20e siècle, 8 à 10 pour celui d'Henri.
88 personnes en 1990.

Description

Site ancien : moellon calcaire, couverture métallique et en tuile mécanique, atelier de fabrication au long du Lison à étage de soubassement, étage carré et étage de comble. Site récent : étage carré et étage de comble, croupes et tuiles mécaniques. ; surface du site en m2 : 29187
  • tuile plate mécanique
  • énergie électrique produite sur place

Source(s) documentaire(s)

• Couverture d'un catalogue de production de la société Les Fils de Louis Lahu, [1er quart 20e siècle]
    Couverture d'un catalogue de production de la société Les Fils de Louis Lahu, gravure, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle].
    Lieu de conservation : Musée du Jouet, Moirans-en-Montagne
  • Sifflets à grelots.
    Sifflets à grelots. Gravure extraite du catalogue, s.d. [1er quart 20e siècle].
  • Usine hydraulique des fils de Louis Lahu négociants à Lavans [...] Plan.
    Usine hydraulique des fils de Louis Lahu négociants à Lavans [...] Plan. Dessin, 1897. Echelle 1:1000, par Messin (ingénieur)
  • Mètre de couturière, [1er quart 20e siècle]
    Mètre de couturière [catalogue de production de la société Les Fils de Louis Lahu], gravure, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle].
  • Détail de la couverture du catalogue.
    Détail de la couverture du catalogue. Gravure, s.d. [1er quart 20e siècle].