TABLEAU ET SON CADRE : VIERGE À L'ENFANT DITE NOTRE-DAME DES JACOBINS

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Emplacement : 1ère chapelle du bas-côté droit
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Ce tableau est une copie, dont on ignore la date précise, de celui de la cathédrale Saint-Jean de Besançon exécuté par le peintre Domenico Cresti. Le tableau de Rougemont provient de la famille Duvernet de la Cassagne dont la demeure s'élève rue de l'Eglise. Cette famille est présente à Rougemont de 1750 à 1920. Le 23 novembre 1920, le conseil de la paroisse accepte le don des enfants de Philomen Grojean, héritiers de Madame Duvernet née Fuzenet. En 1995, le tableau a été restauré par l'atelier Art, de Saules (Doubs) à la suite d'une souscription lancée par les Amis du Vieux Rougemont par l'intermédiaire de leur bulletin.
  • 18e siècle (?)

Duvernet de la Cassagne. Famille présente à Rougemont (Doubs) de 1750 à 1920.

Cresti, Domenico dit le Passignano (1558-1638). Peintre d'histoire né à Passignagno près de Florence (Italie) en 1558, mort en 1638.(Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Domenico_Cresti)

Description

La Vierge (assise ?) est vue de trois quarts droit tandis que l'Enfant est représenté de face, debout sur ses genoux (?). Le cadre est en bois doré sculpté dans la masse. Il est mouluré et orné d'un décor de ruban, feuilles de laurier parsemées de rosaces et feuilles d'acanthe aux angles.
  • Vierge à l'Enfant

Dénomination : tableau, cadre