SITE DE L'ÉCLUSE DE SEURRE

21 - Trugny

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

En 1842, les ouvrages de la dérivation sont terminés ; ce qui est confirmé par la date portée sur la maison éclusière. L'État des ouvrages d’art sur lesquels il y a lieu de graver les dates de construction (3 S 10) indique que l'écluse a été modifiée en 1881 et que la construction du barrage, de l'écluse et de la maison éclusière de Seurre date de 1842. Les archives conservent un procès-verbal d'adjudication pour l'agrandissement des sas des écluses de Saint-Jean-de-Losne, Seurre et Charnay du 15 avril 1897 établi sur la base d'un projet dressé par l'ingénieur Variot le 6 janvier (12 S1 a 4).

Description

Le site se compose d'un sas en maçonnerie de pierre de taille et de moellons, élargi dans sa partie centrale, d'une maison éclusière et d'un pont sur écluse. Les portes d'écluse ne sont plus en place. On peut encore voir les traces des mécanismes le long du sas. Sur les culées du pont on trouve des traces de halage, une échelle de crues et des escaliers.
La maison éclusière, située rive gauche, porte la plaque indiquant "Écluse de Seurre" et les distances la séparant de Saint-Jean-de-Losne et de Chalon-sur-Saône. La date de 1842 est également gravée sur la façade. De plan rectangulaire, elle s'élève sur deux niveaux et un étage de comble. La façade est rythmée par 3 travées. Une 4e travée, plus basse, a été ajoutée à droite. Les murs pignons sont percés de 2 baies rectangulaires et d'une troisième baie en demi-lune éclairant le comble. Une corniche en pierre souligne la toiture ; elle est doublée d'un cordon en pierre au niveau des combles. Un muret entoure la maison. Dépendance à droite. La maison suit le même modèle que celles des écluses du Châtelet, de Saint-Jean-de-Losne et de Charnay.
  • désaffecté

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 4. Ecluses. 1839-1929.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 4. Ecluses. 1839-1929.

• Ministère des Travaux Publics, Administration générale des Ponts et Chaussées et des Mines. Situation des Travaux au 31 décembre 1842. Paris : Imprimerie Royale, avril 1843.

Dénomination : site d'écluse