PORTE

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Emplacement : Façade antérieure de l'édifice
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cette porte a été réalisée vers 1955 sur l'initiative de l'abbé Gauthier, curé de Rougemont à partir de 1947. Elle est déposée en 2011 dans le lavoir couvert, rue du Lavoir, et remplacée par une porte en bois.

Gauthier, Louis (abbé). Curé de Rougemont. 20e siècle.

Description

La porte comporte deux vantaux et un tympan. L'ensemble est maintenu par un cadre métallique. Les pièces en dalles de verre sont découpées et insérées isolément à plat ou sur champ dans une paroi de béton armé.
  • dalle de verre
Iconographie :

• Le thème évoqué est celui de la Passion en lien avec l'Evangile selon saint Jean. La croix symbolise le sacrifice de Jésus, le cierge et le soleil la Résurrection. Mort et ressuscité, le Christ se rend présent à l'autel où a lieu le sacrifice de la messe (Eucharistie), d'où la présence du raisin, du blé et de l'eau, et par la Parole (présence du pupitre et du livre ouvert).
  • pupitre livre
  • eucharistie raisin blé eau