PORTE DE GARDE DE SAINT-JEAN-DE-LOSNE

21 - Saint-Usage

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

En 1841, tous les ouvrages de la dérivation sont terminés. Le dessin des portes en fonte de l'écluse de garde, dressé par le conducteur des Ponts et Chaussées Anus en 1847, est conservé aux archives (3 S 27).

Description

D'après la Situation des Travaux, la dérivation est défendue par une écluse de garde et des levées insubmersibles : elle se trouve à l'entrée de la dérivation de Saint-Jean-de-Losne. Le sas est en pierre de taille et maçonnerie de moellons. Les portes en fonte ne sont plus en place. La porte de garde est surmontée d'un pont. On remarque au niveau de la banquette de halage des traces de cordes et un repère de crue indiquant les hautes eaux de septembre 1840.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 27. Barrages, écluses et dérivations. Saint-Jean-de-Losne. 1836-1886.

Dénomination : porte de garde