PONT SUR L'ÉCLUSE 09 ET 10 DU VERSANT LOIRE, DITE DE MONT-ET-MARRÉ (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Mont-et-Marré

Bief 10 du versant Loire

"Projet de remplacement du tablier en charpente par un tablier métallique. Pont sur l'écluse de Marré n°10". Plan général, élévations et coupe du pont actuel et du pont projeté. Détail des garde-corps en métal. (Dessin ; 7 feuilles de 21 x 31 cm ; j… © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique

Les ponts sur écluse du tronçon Baye/Châtillon-en-Bazois, projetés en pierre sous l'Ancien Régime, n'étaient pas réalisés en 1823 (Archives nationales, F14 6984). On apprend cependant que la charpente du pont sur l'écluse de Marré est refaite en 1851, puis remplacée par des poutres en fer en 1876 (Archives nationales, F14 6986 ; Archives nationales, F14 6989). Le pont a été vraissemblablement reconstruit en béton dans la deuxième moitié du 20e siècle.

Pont permettant le passage de la D 259. Il est construit en béton avec des garde-corps en métal.

Source(s) documentaire(s)

• Projet de remplacement du tablier en charpente par un tablier métallique. Pont sur l'écluse de Marré n°10. Dessin ; 7 feuilles de 21 x 31 cm ; juillet 1874, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Corbigny.
    Lieu de conservation : VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Corbigny

Hydrographie : canal du Nivernais