MOULIN À FARINE DIT MOULIN GRAND-PIERRE, ACTUELLEMENT CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

70 - Villers-la-Ville

Le Moulin de Grand-Pierre

Historique

Le moulin à farine de Grand-Pierre est mentionné sous cette appellation sur la Carte de Cassini (1760). Il est réglementé par arrêté préfectoral en 1849, et cesse ses activités vers 1903. Vers 1910, une turbine de type Francis, de marque Goulut-Borne (Luxeuil-les-Bains) remplace les deux roues hydrauliques en dessous pour mettre en jeu un battoir, qui ne fonctionne que quelques années. Un petit bâtiment indépendant, situé à l'est, renferme une paire de meules, localement appelée ribe. Elle était actionnée par une roue hydraulique en dessous (disparue) et servait à l'écrasement des fibres textiles. En 1980, le fils du propriétaire, Gérard Beuret, substitue à la turbine Francis un groupe bulbe (turbine de type Kaplan) pour mettre en jeu une micro-centrale hydroélectrique. Cette installation a fonctionné jusqu'en 2004. Tout le matériel de meunerie a été démantelé.
Quatre paires de meules et deux roues hydrauliques sont en service au 19e siècle. En 2005, le moulin conserve la turbine de type Francis déposée en 1980 (visible devant le moulin), une paire de meules à céréales (démontée) et une ribe en place, composée d'une meule dormante horizontale et d'une meule tournante verticale.

Description

Le moulin, construit en moellon de calcaire enduit, comprend un étage de soubassement et un étage carré. Il est flanqué du logement au sud et du battoir au nord. Un linteau de porte de l'atelier de meunerie est gravé des initiales BRFC. Le bâtiment abritant la ribe est en moellon de calcaire, couvert d'un toit à deux pans.
  • énergie hydraulique
  • turbine hydraulique