25 - Rougemont

6 rue de la Traverse

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cette maison date probablement du 16 siècle ou du 17e, comme l'indique la modénature de l'entrée de cave.
  • 16e siècle (?)
  • 17e siècle (?)

Description

Le site est composé de deux corps de bâtiments, aux murs de moellons calcaires enduits, articulés en façade autour d'un escalier hors-oeuvre surmonté d'un pigeonnier et coiffé d'un toit en pavillon. A droite, l'habitation comporte une cave en soubassement, un rez-de-chaussée surélevé accessible par un escalier extérieur droit, un étage carré et un étage de comble desservis par l'escalier hors-oeuvre. A gauche, la grange et l'écurie comptent trois niveaux. Les toits sont à longs pans (avec pignon couvert pour l'habitation et demi-croupe au nord pour la grange), avec couverture de tuiles en écaille.
  • tuile en écaille
  • toit à longs pans, pignon couvert