MAISON D'EDOUARD DE VREGILLE ET DE LOUISE POURTIER DE CHAUCENNE

25 - Rougemont

2 rue de la Petite Côte

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cette maison, bâtie vers 1845-1850, est la maison d'été d'Edouard-Désiré de Vregille, chef d'escadron d'artillerie (né à Toul le 27 avril 1800), et de son épouse Louise-Marie Odile Pourtier de Chaucenne (née en 1815). En 1857, Edouard de Vregille prend sa retraite et la famille s'établit à Rougemont. Vers 1860, il fait construire un mur d'enclos du côté de la rue du Moulin. Le 2 février 1879, sa veuve vend la propriété à la famille Poète et les communs (AL 148) au notaire Revilliard. Le 22 septembre 1901, Marcel Poète, bibliothécaire de la ville de Besançon, vend la maison à Albert Bichet, négociant en vin et en fourrage, qui édifie une maison (AL 139) juste à côté. Bichet achète les anciens communs au dernier représentant de la famille Revilliard. Après l'arrivée de l'eau au robinet, vers 1950, deux salles de bain sont aménagées dans deux anciennes chambres. Robert Bichet, le fils d'Albert, résistant, homme politique et historien de Rougemont, est né dans cette demeure et la propriété appartient toujours à sa famille. Les communs ont été vendus et des restaurations ont été effectuées par le propriétaire actuel : enduits, ouverture d'une nouvelle baie à côté de celle de l'écurie, destruction du mur de séparation entre les deux cours et percement d'une nouvelle ouverture dans le mur d'enclos.

Bichet, Robert (1903-2000). Ingénieur des Arts et Métiers. Résistant, homme politique et historien de Rougemont.(Source : https://www.whoswho.fr/decede/biographie-robert-bichet_13644)

Description

Cette maison s'élève au long de la rue de la Petite Côte et sa façade postérieure surplombe celle du Vieux Moulin. Elle est construite en moellons calcaires recouverts d'un enduit et couverte d'un toit à longs pans, croupes et tuiles plates. Sans compter les aménagements effectués récemment dans les combles, elle compte dix pièces dont une cuisine (pavée de dalles calcaire grises et dotée d'une cheminée avec plaque armoriée), une salle à manger et un salon. Les chambres sont desservies par un escalier tournant à retours avec jour, en bois, dont le garde-corps est en fonte orné de motifs végétaux. Dès l'origine, chaque chambre comporte une cheminée (par la suite remplacée par un poêle puis par le chauffage central), un placard et un cabinet de toilette. Un WC (détruit) était aménagé à l'extérieur dans la cour en limite de propriété et une citerne était située sur la parcelle voisine, avant la construction de la maison de négociant en vin (AL 139). Un escalier droit à double volées donne accès au jardin en pente où a été construit un garage. Le garde-corps de l'escalier et celui du balcon du 1er étage comportent les initiales de la famille Potier de Chaucenne, épouse du colonel de Vregille. L'escalier abrite une fontaine ornée d'une statue moderne représentant le chevalier saint Georges terrassant le dragon. Le sous-sol est voûté d'arêtes et repose sur des piliers quadrangulaires créant ainsi un espace volumineux. Cette cave, qui communique avec celle de la maison voisine, servait au négociant Albert Bichet pour entreposer les vins de qualité. Les anciens communs (AL 148) sont composés d'une grange et d'un logis à l'étage, desservi par un escalier droit en charpente. Leur mur d'enclos ouvre sur la rue de la Petite Côte par un porche couvert en tuiles plates en écaille. Le toit à longs pans et demi-croupe, couvert de tuiles mécaniques, se prolonge en appentis au-dessus de l'écurie. Ces bâtiments se poursuivent par deux constructions disposées à angle droit, abritant deux caves de plain-pied, voûtées en berceau, qui se prolongent sous la colline.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier en équerre, en charpente cage ouverte
  • fonderie

Plaque de cheminée de la cuisine : armoiries non identifiées.

• Hamelin, Liliane ; Jacques, Christophe. Rougemont, petite cité comtoise de caractère, 2011

Observations :
Robert Bichet, fils d'Armand Bichet, est né dans cette maison. Résistant, homme politique (député de 1947 à 1954 son nom est lié à la loi qui pose les bases de la diffusion des journaux), il est aussi l'auteur d'ouvrages relatifs à l'histoire de Rougemont.
Eléments remarquables : sous-sol
  • enclos