71 - La Genête

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : à cette époque le four était séparé du reste du bâtiment (l'évier n'était pas à son emplacement actuel) et la dépendance en vis-à-vis (constituée d'une étable et d'une grange en pisé) n'existait pas. Une mare était au bord de la route. Ferme acquise par les grands-parents de la propriétaire actuelle. Elle remonte probablement au 18ème siècle comme en témoignent la mouluration des poutres et poteaux, les types de pan de bois. La dépendance en vis-à-vis a probablement été faite au 19ème siècle, en même temps que le cellier.

Description

Ferme constituée d'un long bâtiment implanté parallèlement à la route, en retrait, accessible côté cour, doté d'un corps en retour d'équerre sur sa droite. L'étable est flanquée d'une grange et d'un cellier à gauche, et d'un logis à droite. Pan de bois à chevrons ("bâton-rompu" et décharge et entretoises pour la grange) à remplissage de brique sur soubassement de pierre (très haut pour la grange). Le logis est constitué d'une pièce principale flanquée d'une chambre double en profondeur sur la gauche et d'un évier (contenant l'échelle du grenier) en avant-corps et doublé d'une petite chambre, sur la droite. La pièce principale est chauffée par une cheminée en pierre rose large de 2m. La chambre postérieure est chauffée par une cheminée en pierre large d'1m30 environ, portant la date 1877 encadrée des noms BAZARD et NICOT, sur le manteau. Sol en carreaux de terre cuite. Poutres moulurées d'un quart de rond. Charpente de toit plat à fermes simples. Auvent sur aisseliers débordant au niveau du logis et reposant également sur des poteaux en bois. Dans l'alignement de l'évier, implantés perpendiculairement au reste du bâtiment, on trouve l'ancien four, le poulailler et le toit à porcs. Cellier en pisé à l'autre extrémité du bâtiment, de plain pied au premier 1/3 antérieur puis creusé. Le puits en pierre de taille rose fait face à la porte d'entrée principale du logis.
  • pisé
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente