71 - La Genête

Veilly

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien. Tout en étant postérieure à 1835, elle remonte probablement au 19ème siècle. Elle est accolée à gauche d'un long bâtiment déjà présent en 1835.

Description

Petite ferme implantée parallèlement à la route, constituée d'une étable flanquée d'un logis à droite et d'une grange à gauche. Pignon en pierre, façade antérieure en pisé et façade postérieure en pan de bois à chevrons. Les dépendances sont doublées d'un four et d'un poulailler (pigeonnier à l'étage) en pierre. Un auvent en façade antérieure sur chevrons et avancée du mur pignon. Un autre sur poteaux de bois au mur pignon. Le puits en pierre de taille rose est situé en façade postérieure du long bâtiment accolé. La mare est située de l'autre côté de la route.
  • pisé
  • tuile creuse