71 - Jouvençon

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Tout en étant antérieure à 1835, elle remonte probablement à la 1ère moitié du 19ème siècle, comme en témoignent le décor d'imposte en losange et la survivance du 18ème siècle d'une fenêtre à nombreux carreaux. La propriétaire actuelle tient cette ferme de ses grands-parents. Une autre ferme est accolée au pignon gauche.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route. Construite pour deux familles, elle est constituée d'une étable flanquée d'un logis et d'une grange de part et d'autre. Elle est en pisé et en pierre (grise et rose), à encadrements de baies (fenêtres à feuillure) en pierre rose. Portes cloutées à fenêtre d'imposte (celle de gauche décorée d'un losange). La fenêtre du logis de droite est à 20 carreaux. Aucune souche de cheminée n'est visible. Auvent sur aisseliers en tuile mécanique ajouté, interrompu au droit de la porte charretière gauche.
  • pisé
  • logis et dépendances sous un même toit