71 - Rancy

Historique

Sur le cadastre ancien figure seulement une petite ferme (la partie en pan de bois du bâtiment actuel : pièce principale du logis et grange). Elle remonte probablement au 18ème siècle, comme en témoigne son pan de bois. Il s'agirait d'une des plus vieilles fermes du village, selon les habitants. C'est probablement au 19ème siècle qu'on a agrandi le logis de deux pièces en pisé, et probablement au 20ème siècle qu'on a prolongé les dépendances en "tuiles mureuses".

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route. Elle est constituée d'une grange flanquée d'un logis de trois pièces à gauche et d'étables à droite. Ferme d'origine en pan de bois à chevrons, à remplissage de brique crue, sur soubassement de brique. La pièce principale est chauffée sur la gauche, l'évier donne sur la façade postérieure. Les deux pièces en pisé ajoutées à gauche sont probablement des chambres (grande porte au pignon gauche pour alimenter le grenier qui les surplombe). Le toit dissymétrique est plus long sur la façade postérieure et faiblement pentu. Auvent sur aisseliers. Vestiges de puits en brique et d'abreuvoir face au logis d'origine.
  • pisé
  • tuile en gros oeuvre