71 - Rancy

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien. Elle remonte probablement au 19ème siècle tout en étant postérieure à 1835, date du cadastre ancien. Une écurie en brique a été ajoutée au pignon gauche vers 1950, puis elle a servi d'abri au tank à lait. Le toit à porcs est postérieur à 1950.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, en retrait. Elle est constituée d'un long bâtiment comprenant un logis (à droite) et ses dépendances. Un toit à porcs dans son alignement à droite, et une petite maison, un peu plus loin à droite. Ferme en pisé sur soubassement de brique et de pierre, constituée d'un logis flanqué d'une étable et d'une grange sur sa gauche, et d'un four sous appentis sur sa droite. Volières ("boîtes à pigeons") en bois fixées aux poutres des étables et aération par des jours étroits au surcroît. Echelle du grenier située à l'extrémité droite de la façade. La pièce principale du logis est située à gauche, les deux chambres en profondeur sur la droite. Encadrements de baies en pierre rose. Auvent sur poteaux métalliques (sablière assemblée à trait de Jupiter). Puits en brique à superstructure en pierre à rouleau, face au logis. Toit à porcs en matériaux agglomérés. Petite maison enduite (pan de bois à chevrons sur soubassement de pierre sur la façade postérieure et pignons en pierre), constituée de deux pièces, et d'une cheminée double.
  • pisé
  • escalier demi-hors-oeuvre échelle en charpente