71 - Rancy

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque le hangar n'était pas construit. Elle remonte probablement au début du 19ème siècle, comme en témoigne l'extrémité de trois tirants en métal indiquant une date se terminant par 19, probablement 1819.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route. Elle est constituée d'un long bâtiment en retrait de la route comprenant un logis (à droite) et ses dépendances. Face à ces dernières un hangar/toit à porcs en bordure de route, et dans l'angle antérieur droit de la ferme est située une petite maison, perpendiculaire à la route et à la ferme. Le long bâtiment de ferme est en pierre et en pisé au surcroît. Il est constitué d'un "passoir" (pour alimenter les fenils) flanqué d'une étable et d'une grange à gauche, d'une étable et d'un logis à droite. Un four sous appentis au pignon droit. Box du cheval en avancée dans l'angle antérieur gauche. Volières en bois fixées aux poutres des étables. Escalier du grenier accessible en façade, situé entre l'étable de droite et le logis. Logis constitué de deux pièces comportant chacune une cheminée. Encadrements de baies en pierre rose. Sol en tommettes. Poutres de 30cm de section. Charpente à fermes sur blochets, double faîtage et double entrait. Auvent sur aisseliers interrompu au droit de la porte charretière. Puits en brique à superstructure en pierre à rouleau, face au logis. Petite maison enduite à encadrements de baies en pierre rose, constituée de deux pièces, et d'une cheminée double. Evier en avancée dans l'angle antérieur droit. Auvent sur aisseliers et avancée des murs pignon. Jardin à l'arrière de la maison. Mare dans l'angle antérieur gauche de la ferme.
  • pisé
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente