71 - Rancy

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque un long bâtiment des dépendances (en pan de bois selon la propriétaire) faisait face à la maison et un petit (toit à porcs?) était accolé perpendiculairement au pignon gauche de la maison. Elle remonte probablement au début du 19ème siècle, comme en témoignent l'avancée des murs pignon et le four accolé au pignon. la charpente paraît cependant beaucoup plus ancienne.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route. Elle est constituée d'une maison entourée de trois petites dépendances. Maison en pierre et pisé avec un four sous appentis au pignon gauche. Evier dans l'angle antérieur gauche. Escalier du grenier dans l'angle antérieur droit. Une cheminée à chaque pignon. Encadrements de baies en pierre rose. Arcs de décharge en mitre. Jours circulaires aux pignons. Tommettes carrées. Charpente à fermes sur blochets et double faîtage. Auvent sur aisseliers et avancée des murs pignon. Puits en pierre dans l'angle antérieur droit de la maison, près de la route. Jardin à l'arrière de la maison.
  • pisé
  • escalier demi-hors-oeuvre escalier tournant en maçonnerie