71 - Rancy

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Elle remonte probablement au début du 18ème siècle. Selon la propriétaire cette maison a accueilli l'école. Il reste des vestiges d'un ancien puits communal sur sa gauche. Dans la même famille depuis plusieurs générations. Sur une photo ancienne une porte piétonne ou une porte d'étable occupe l'emplacement actuel de la porte de grange. Aujourd'hui entièrement habitable, elle était constituée d'une grange flanquée d'un logis sur sa droite, d'une étable et d'une charretterie sur sa gauche. La pièce principale était située à l'extrémité droite du bâtiment, la large cheminée accolée au mur de la chambre double en profondeur. Les portes étaient à fenêtre d'imposte. Le jardin potager et la mare étaient à l'arrière.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, face à l'ancienne cure. Un toit à porcs/poulailler/four en "tuiles mureuses" dans son alignement à droite. Elle est en pan de bois à "bâton-rompu" (bois remployés) sur soubassement de pierre (rose). Assemblages à mi-bois avec clé. Evier et échelle du grenier (trappe disparue) dans l'angle postérieur droit. Poutres moulurées d'un quart de rond. Pan de bois évidé en hauteur au pignon droit pour le passage des sacs de grain. Toit à égouts retroussés, auvent sur aisseliers.
  • tuile en gros oeuvre
  • en rez-de-chaussée surélevé