71 - Lessard-en-Bresse

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien. Elle remonte probablement au 19ème siècle. La propriétaire actuelle, âgée de 94 ans, est née ici. Ce sont ses grands-parents qui ont acheté la ferme. Elle l'a connue entourée de vignes.

Description

Ferme implantée dans l'angle de deux routes, un hangar situé dans son angle antérieur gauche. Ferme en pan de bois à chevrons (marques d'assemblage), à remplissage de brique enduit en façade, sur soubassement de pierre. Elle est constituée d'une grange flanquée d'un logis à droite et d'une étable à gauche, elle-même flanquée d'un toit à porcs/poulailler sous appentis. Logis de deux pièces doublées, chauffé par une large cheminée dans la pièce principale, celle de droite. Un lit haut surmonté d'un crucifix de chaque côté de la porte menant à la "chambre à lait" et à l'"évier". Sol en "carrons" dans tout le logis excepté dans l'évier : dalles de pierre. Accès au grenier par la façade postérieure : une volée droite en pierre longe la façade jusqu'à la porte de l'échelle de meunier. Moitié antérieure de l'appentis au petit pan droit constituée d'une chambre à four en brique, moitié postérieure constituée d'un cellier en pierre. Auvent sur aisseliers en façades interrompu au droit de la porte charretière ajourée de deux baies ovales. Une grande croix latine en bois est clouée en haut du ventail de droite. Une porte piétonne accolée à la porte charretière. Deux épis de faîtage métalliques. Abreuvoir accolé au puits maçonné à superstructure à rouleau situé face au logis. Mare et jardin potager à l'arrière du bâtiment principal. Hangar en bois couvert d'un toit à croupes, fermé à l'arrière en pan de bois à chevrons à remplissage de brique et de torchis sur soubassement de brique. Longueur du côté de la route constituée d'un séchoir à maïs sur lequel déborde l'auvent.
  • torchis
  • escalier demi-hors-oeuvre échelle en maçonnerie en charpente