FERME, ACTUELLEMENT MAISON

25 - Rougemont

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

La construction de cette maison est antérieure au cadastre de 1835. L'aile gauche, au revers de la maison, a été agrandie après cette date. La famille d'Offray est l'une des premières à avoir occupé le bâtiment, qui devient la propriété de la famille Millerin, sans doute en 1844 comme le prouve l'inscription sur le linteau de la porte d'entrée : MILLERIN / J.H. / 1844. Le dernier représentant de cette famille est décédé en 1944.
  • 2e moitié 18e siècle (?)
  • 1ère moitié 19e siècle (?)

Description

La ferme a des murs en moellons calcaires et un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques. La façade sur rue, divisée horizontalement par un bandeau, présente trois travées parallèles : habitation, étable ("écurie") et grange. L'entrée de cave est située sous le logis. Un escalier dans-oeuvre conduit à l'étage des chambres. Dans la cour, il reste quelques vestiges de l'ancienne activité agricole : un four à pain situé dans une remise perpendiculaire à la façade postérieure, un clapier et en vis-à-vis une étable à cochons (appelée localement "soue à cochons"). D'après un renseignement oral, un monte-charge actionné par un cheval permettait de monter le foin dans la grange.
  • toit à longs pans, demi-croupe