ENSEMBLE DE DEUX PONTS (PONCEAUX)

21 - Saint-Seine-en-Bâche

La Fouinière PK 223,4

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Ces deux ouvrages sont décrits dans l’État des ouvrages de la navigation (fin 19e-début 20e siècle - 3 S 10) sur le faux bras de l'île Saint-Seine, pour le passage du chemin de halage : pont en charpente de 4 m d'ouverture, culées en maçonnerie et tablier en bois et pont en maçonnerie de 4 m d'ouverture sur l'extrémité aval.
  • 19e siècle (?)

Description

A quelques centaines de mètres d'écart, sur un bras mort de la Saône, rive gauche, se trouvent deux ponceaux qui permettent le passage du chemin de halage : l'un en amont du pont des Maillys, l'autre en aval. Le ponceau amont possède un tablier métallique, des culées en moellons équarris et un parapet en pierre de taille. Le ponceau aval est formé d'une arche surbaissée en pierre de taille. Les garde-corps sont métalliques.