ENSEMBLE DE 2 AUTELS SECONDAIRES ET TABERNACLES (EN PENDANT) DE LA VIERGE ET DE SAINT JOSEPH

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Emplacement : Choeur
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

En 1902, l'architecte Burcey fournit les dessins des deux autels secondaires. L'inventaire de 1906 mentionne que l'un d'eux est la propriété de la famille Duvernet de la Cassagne, dont la maison s'élève 1 rue de l'Eglise, et l'autre appartient à la famille de Moustier, propriétaire de nombreux biens à Rougemont.

Date de naissance : 12/06/1866

Burcey, Alphonse Léon Albert (1866-?). Architecte à Besançon (53 Grande Rue en 1913).

Description

Les deux autels secondaires, de style néo-gothique, en pierre blanche, sont composés d'un autel ouvert par 6 arcades reposant sur des colonnes. Le tabernacle est inclus dans les deux degrés d'autel ornés d'arcades aveugles. Il est coiffé d'un toit à longs pans couverts à l'imitation de tuiles en écaille et surmonté d'un pinacle.
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : décor d'architecture ; étoile ; fleur. Le fronton est orné au centre d'une étoile à six branches et d'une fleur stylisée.
  • décor d'architecture
  • étoile