BRASSERIE HUBSCHER, PUIS ANNEXE DE L'HÔTEL DE VOYAGEURS DIT CENTRAL MODERN'HOTEL

2 avenue Charles de Gaulle

Historique

Un premier bâtiment est construit durant le 2e quart du 19e siècle, comme dépendance de la maison du 103 rue de la République. Il est ensuite agrandi ou reconstruit pour abriter la brasserie Hubscher, active durant la seconde moitié du 19e siècle. Ses murs forment l'étage de soubassement de l'immeuble actuel, édifié au début des années 1920 pour servir d'annexe à l'hôtel de voyageurs dit Central Modern'Hotel (106 rue de la République).

Description

Le bâtiment est construit en moellons calcaires et coiffé d'un toit à longs pans, avec croupe au sud et demi-croupe au nord, à couverture de tuiles mécaniques. Il compte un étage de soubassement, partiellement voûté d'arêtes, deux étages carrés et un étage de comble, desservis par un escalier intérieur tournant à retours. Un escalier droit relie rue et jardin.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier isolé, escalier droit,