BIEF DE MONTUREUX-LES-BAULAY

70 - Montureux-lès-Baulay

Historique

Construit dans le cadre des travaux d'aménagement de la Saône entre Corre et Port-sur-Saône, le bief de Montureux-les-Baulay comprend la troisième dérivation de la petite Saône depuis Corre. Il est bâti entre 1875 et 1879 les travaux sont conduits par le service des Ponts et Chaussées. A l'instar des autres biefs, il comprend une porte de garde (aujourd'hui disparue), un barrage en amont et un site d'écluse en aval. Ce bief dispose d'une dérivation non éclusée en amont du village, au niveau de la digue ferroviaire. Trois ponts routiers permettent de franchir la rivière le long de ce segment. Le bief est équipé de palplanches en béton armé en 1938.

Description

Long de 8 614 mètres, le bief débute à l'aval du site d'écluse de Cendrecourt (PK 392,400). Il dispose de deux dérivations. La première, située au niveau de la Corne de la Hang est non éclusée ; on la franchit au moyen d'une passerelle. Elle mesure 300 m et permet de couper un méandre très prononcé de la rivière. La seconde, longue de 400 m, est en aval du village ; elle regroupe les ouvrages classiques présents sur les autres dérivations de la Saône : site d'écluse et barrage mobile notamment. Il ne manque que les portes de garde. Le bief s’achève au site d'écluse de Montureux (PK 382,700).
Le barrage se situe à l'entrée du méandre, où se situe un moulin en aval, sur la commune de Gevigney-et-Mercey.
Plusieurs segments de la dérivation sont constitués de palplanches. Il subsiste un bel alignement d'arbres.

• 241 S 1 bief de Conflandey (1890 - 1896)
    bief de Conflandey (1890 - 1896) réclamations diverses, plan des lieux par l'ingénieur, travaux divers, barrage mobile de Conflandey. Maison éclusière de Montureux-Lès-Baulay.
  • Vst n° 1545. Service de la navigation, subdivision de Port-sur-Saône
    Vst n° 1545. Service de la navigation, subdivision de Port-sur-Saône (1859-1966) :- 1-3 : Bief et dérivation d'Ormoy, construction, réparations, aménagement (1879-1946)- 4 : Prairie de Gevigney, assainissement (1892-1894)- 5 : Dérivation de Cendrecourt, aménagement (1892-1894)- 6-8 : Dérivation de Montureux, construction, aménagement, réparations (1878-1950)- 9-12 et 28 : Bief de Conflandey, construction, réparations, aménagement (1859-1961, 1966)- 13-16 : Dérivation de Port-sur-Saône, construction, réparations, aménagement (1863-1942)- 17-18 : Bief de Chemilly, construction et réfection (1878-1931)- 19 : Dérivation de Scey-sur-Saône (1876-1914)- 20-22 : Saint-Albin, souterrain et déviation (1876-1943)- 23-25 : Bief de Chantes, construction d'une dérivation, aménagement (1874-1950)- 26-27 : Coupure de Cubry-lès-Soing, construction (1878-1962)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : Vst n° 1545
  • Carte de la Saône - registres (1861-1866).
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : Carte de la Saône - registres (1861-1866) 3 S 110-114 :- 3 S 110 Volume 1, entre Jonvelle et Chantes 4 pk 418 à 346 : feuilles 71 à 61.1866 ;- 3 S 111 Volume 2, entre Chantes et Gray (1) pk 346 à 285 : feuilles 60 à 51.1865 ;- 3 S 112 Volume 4, entre Flagey 5 et Allerey, pk 226 à 164 : feuilles 40 à 31 6.1864 ;- 3 S 113 Volume 5 7, entre Allerey et Tournus, pk 164 à 113 : feuilles 30 à 21.1862 - 1863 ;- 3 S 114 Volume 6, entre Tournus et Dracé, pk 113 à 63 : feuilles 20 à 11.1861 - 1862.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 S 110-114
  • Les voies navigables de la Saône, la Seille et le Doubs : guide de navigation fluviale.

• oeuvre située en partie sur la commune Cendrecourt