BARRAGE MOBILE D'APREMONT

70 - Apremont

quai Villeneuve

Historique

Initialement composé d'un déversoir et d'un pertuis, l'ouvrage est transformé en barrage à aiguilles vers 1880. L'ouvrage témoigne des évolutions techniques visant à améliorer les conditions de navigation. Les vestiges du premier barrage fixe sont encore en place. Celui-ci fut conçu vers 1840 par l’ingénieur Philippe Lacordaire. La mise en adjudication des travaux par la préfecture de Haute-Saône a lieu le 15 février 1838 (construction d'un barrage avec pertuis et porte de garde à l'entrée de la dérivation). Le marché est attribué aux entrepreneurs Paire et Auboyet.
Vers 1880, une partie du barrage devient mobile (barrage à aiguilles). Cela nécessite la démolition d'une partie du barrage fixe situé en amont puis la construction des maçonneries (culées et radiers) du nouvel ouvrage. Conjointement à ces modifications, Gustave Bouvaist entreprend une élévation du barrage fixe pour atteindre 1,80 m, profondeur nécessaire à la navigation La maison du barragiste est construite vers 1882 également par Gustave Bouvaist ; le corps de logis est à ailes symétriques dont une abritant un fournil. Le magasin à aiguilles est bâti à la même époque.
La partie mobile du barrage est aujourd'hui à clapets. L'ouvrage a été entièrement restauré entre 2008 et 2014, et équipé d'une passe à poissons et d'une nouvelle passerelle notamment. Une usine hydroélectrique est implantée en rive droite.

Ancien élève de l’École Polytechnique (X 1807), Ingénieur des Ponts et chaussées. Député de la Saône en 1839. Il publie le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur un projet de canal de navigation destiné à joindre la Saône à la Marne</span>, Paris, 1840 et le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur les projets de canaux à point de partage destinés à joindre la Saône à la Meuse, à la Moselle et à la Meurthe</span>, Paris, 1843. Il est membre de la légion d'honneur. Il est président de la SALSA en 1839.

Description

La barrage mobile d'Apremont est couplé avec un déversoir fixe en maçonnerie. La partie fixe a une longueur de 55m tandis que la partie mobile mesure 51m. La partie contemporaine du barrage est équipée de clapets. Une passerelle permet de traverser la rivière.

• 274 S 10. Bief d'Apremont (1876-1892).
    274 S 10. Bief d'Apremont (1876-1892) : Avant-projet des travaux à exécuter entre Gray et Auxonne : exhaussement des barrages d'Apremont, d'Heuilley-sur-Saône, Poncey-lès-Athée et Auxonne (1876-1879), achèvement de la dérivation (1880-1884), passage de la Loge (1886-1892).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 10.
  • 274 S 11. Bief d'Apremont (1893-1942).
    274 S 11. Bief d'Apremont (1893-1942) : Reconstruction du vantal droit d'aval de l'écluse : projet, correspondances, bordereau des prix, plans (1896-1905). Pont sur la porte de garde: procès-verbal d'inspection, acquisition de terrain, réparations, réfection du tablier (1908-1942). Achèvement du port de Mantoche (1893-1908), avant-projet de rectification de l'entrée amont (1920-1922). Réfection du barrage (1935). Restauration du bajoyer (1937).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 11.
  • Reconstruction du barrage d'Apremont (1880).
    Archives départementales de la Haute-Saône : Amélioration du cours de la Saône entre Port-sur-Saône et Lyon - Reconstruction du barrage d'Apremont (1880) . 274 S 10. Dessin
  • Achèvement du bief d'Apremont - Maison du barragiste (1882).
    Archives départementales de la Haute-Saône : Achèvement du bief d'Apremont - Maison du barragiste (1882). 274 S 10. Dessin

Hydrographie : la Saône
Dénomination : barrage mobile