ATELIER-FERME

71 - Rancy

Historique

Ferme-atelier ne figurant pas sur le cadastre ancien. Selon les propriétaires, la construction par leur arrière-grand-père, chaisier, remonte aux années 1870. L'atelier était constitué d'une pièce principale flanquée d'une chambre à droite, le tout doublé d'une chambre à lait et de l'escalier du grenier. Un four accolé au pignon droit. A une époque inconnue, le four a été détruit et remplacé par des dépendances agricoles, dont il ne reste que des vestiges. La chaiserie a déménagé de l'autre côté de la route dans des locaux plus spacieux.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route. Elle est en pisé sur soubassement de pierre, constituée d'un logis flanqué de dépendances (en "tuiles mureuses" ?) sur la droite. Les encadrements de baie du logis sont aussi en pierre. Evier sur la façade postérieure du logis. Le toit dissymétrique est plus long sur la façade postérieure et faiblement pentu. Auvent sur aisseliers et avancée du mur pignon gauche. Vestiges d'une cheminée en pierre au pignon droit. La pierre est de couleur rose. Puits en brique à superstructure en pierre à rouleau, toit à porcs en "tuiles mureuses" et verger à l'arrière du logis.
  • pisé
  • tuile en gros oeuvre