VITRAUX DE LA CATHÉDRALE SAINT-PIERRE, SAINT-PAUL ET SAINT-ANDRÉ

• Auteur(s) : Martine Callias Bey

Historique

L'abbaye des Trois Apôtres, construite au 15e siècle à l'emplacement d'une première église romaine ne fut terminée qu'au 18e siècle alors qu'elle était sécularisée et élevée en évêché en 1742. La façade date de cette époque et conserve en partie sa vitrerie d'origine. Celle-ci a été restaurée ainsi que les nombreuses vitreries incolores de l'église, en 1937-1941.
Les vitraux du 15e siècle ont tous disparu mais nous trouvons dans les comptes de la fabrique, la mention de deux peintres-verriers : Vriet, qui, en 1425, pose les verrières de la chapelle de Neuville, et Jehan de Blancmantel, établi à Salins-les-Bains (Jura), qui travaille dès 1435 aux verrières du bas-côté sud. C'est la fabrique du carmel d'Angers qui fut chargée en 1859, d'exécuter les cinq grands vitraux du choeur, sur des dessins de Karl Kuchelbecker, sous la direction du peintre-verrier Hucher.

• vitrail

• Guilhermy, François de. Notes sur diverses localités de France... Tome XV. 1851
    Guilhermy, François de. Notes sur diverses localités de France... Tome XV. 1851
  • Dijon (Dom Hippolythe). La cathédrale de Saint-Claude : notice historique et descriptive. Lons-le-Saunier, 1894
  • Berthet (Abbé B.). Cathédrale de Saint-Claude, guide... Saint-Claude, 1934
    Berthet (Abbé B.). Cathédrale de Saint-Claude, guide... Saint-Claude, 1934
  • Duhem, Gustave. Les oeuvres de la foi : la construction de la cathédrale de Saint-Claude. Bulletin de la Fédération des sociétés savantes de Franche-Comté, 1951, 1, p. 1-9
  • Tournier, René. Les églises comtoises. Leur architecture des origines au XVIIIe siècle, 1954
  • Duhem, Gustave. La cathédrale de Saint-Claude. Congrès archéologique Franche-Comté, CXVIIIe session, 1960, p. 132-144
  • Ledeur, Lucien. Franche-Comté. In : Vitraux de France du Moyen Âge à la Renaissance. Colmar, 1970
    Ledeur, Lucien. Franche-Comté. Dans : Vitraux de France du Moyen Âge à la Renaissance. Colmar, 1970
  • Carron, C. Le monde des bâtisseurs : le chantier de l'église Saint-Pierre à Saint-Claude, 1421-1429. Mém. maîtrise : Lettres : Besançon : 1977.
  • Lacroix, Pierre. Eglises jurassiennes romanes et gothiques : histoire et architecture. Besançon : Cêtre, 1981

Dénomination : verrière