VERRIÈRE : BAIE 20

• Auteur(s) : Martine Callias Bey
Verrière : baie 20

Le vitrail n'a pas été photographié.

Historique

L'abbaye des Trois Apôtres, construite au 15e siècle à l'emplacement d'une première église romane, ne fut terminée qu'au 18e siècle alors qu'elle était sécularisée et élevée en évêché en 1742. La façade date de cette époque et conserve, en partie, sa vitrerie d'origine. Celle-ci a été restaurée ainsi que les nombreuses vitreries incolores de l'église en 1937-1941. Les vitraux du 15e siècle ont tous disparu mais nous trouvons, dans les comptes de la Fabrique, la mention de deux peintres-verriers : Vriet qui, en 1425, pose les verrières de la chapelle de Neuville et Jehan de Blauenmantel, établi à Salins, qui travaille, dès 1435, aux verrières du bas-côté sud. C'est la Fabrique du Carmel d'Angers qui fut chargée d'exécuter, en 1859, les cinq grands vitraux du choeur, sur des dessins de Karl Kuchelbecker, sous la direction du peintre-verrier Hucher.

3 lancettes surmontées d'1 tympan.
  • vitrail