VITRAUX DE LA BASILIQUE NOTRE-DAME DE L'ASSOMPTION

70 - Gray

• Auteur(s) : Laurence de Finance

Historique

La construction de l'église Notre-Dame commença en 1478 par le chevet. Dans le choeur, tout juste terminé, Girard Gemon posa en 1483 des verrières consacrées aux mystères de la Vierge dont il ne reste rien, et au bas desquelles figuraient les armoiries des donateurs, notamment celles de la famille Hugon.
La construction se poursuivit au 16e siècle par les piles du transept, datées de 1507, la nef et les chapelles latérales élevées de 1500 à 1520 grâce aux libéralités de différentes familles de Gray. Si l'on en croit les comptes de la Ville, Bernardin Prévost aurait posé en 1564 plusieurs vitraux, aujourd'hui disparus. Il s'agit peut-être des verrières de la nef détruites en 1660, avant que ne soient murées celles du chevet lors de la pose du retable en 1700.
Les vitraux actuellement en place - à l'exception des fragments du 16e siècle conservés à la baie 6 - datent de la restauration de l'église au 19e siècle, commencée en 1848 par la ré-ouverture des baies du chevet et poursuivie par la pose des verrières de Levêque, de Beyer et de Champigneulle dans les chapelles de 1873 à 1893.

Source(s) documentaire(s)

• Gauthier, Jules. Dictionnaire des artistes franc-comtois antérieurs au XIXe siècle. Besançon, 1892
    Gauthier, Jules. Dictionnaire des artistes franc-comtois antérieurs au 19e siècle. Besançon, 1892
  • Brune, Paul. Dictionnaire des artistes et ouvriers d’art de la Franche-Comté, 1912
    Brune, Paul. Dictionnaire des artistes et ouvriers d’art de la Franche-Comté. - Paris : Bibliothèque d’Art et d’Archéologie, 1912. 342 p. ; 24 cm.
  • Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique et statistique des communes de la Haute-Saône, 1866
    Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique et statistique des communes de la Haute-Saône. - Vesoul : Imprimerie et lithographie de A. Suchaux, 1866.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : IN8° 1038/1
  • Tournier, René. Les églises comtoises. Leur architecture des origines au XVIIIe siècle, 1954
  • Ledeur, Lucien. Franche-Comté. In : Vitraux de France du Moyen Âge à la Renaissance. Colmar, 1970
    Ledeur, Lucien. Franche-Comté. Dans : Vitraux de France du Moyen Âge à la Renaissance. Colmar, 1970
  • Pontefract, Bernard. Le vitrail ancien en Franche-Comté. Dans : [exposition, Besançon, palais Granvelle]. Besançon (25) : Ville de Besançon, 1979
    Pontefract, Bernard. Le vitrail ancien en Franche-Comté. Dans : [exposition, Besançon, palais Granvelle]. Besançon (25) : Ville de Besançon, 1979, p. 2
  • Rollet, Jean. Les maîtres de la lumière. Paris, 1980
    Rollet, Jean. Les maîtres de la lumière. Paris, 1980
  • Brune, Paul. Les anciens vitraux de la Franche-Comté. Réunion des sociétés des beaux-arts des départements, 1912.
  • Gatin, abbé ; Besson, abbé. Histoire de la ville de Gray et de ses monuments. Paris : 1892.
    Gatin, abbé ; Besson, abbé. Histoire de la ville de Gray et de ses monuments. Paris : 1892.