VERRIÈRE HÉRALDIQUE

• Situé dans : Immeuble
  • Emplacement : 2e étage

Historique

La verrière a été réalisée dans la deuxième moitié du 20e siècle par Jacques Bassinot, maître-verrier à Nancy. Celui-ci a repris en 1953 l'atelier (au 16 rue des Cristalleries) créé en 1925 par son père, Georges Bassinot (1904-1977), élève de Victor Prouvé. A son départ en retraite en 1988, il le laisse à ses deux cousins Jean-François et Jean-Luc Hervé.
Auteur(s) & personnalité(s)

Bassinot, Jacques. Verrier actif à Nancy (16 rue des Cristalleries) de 1953 à 1988. Fils de Georges Bassinot (1904-1977), élève de Victor Prouvé, qui a créé son atelier en 1925.

lieu d'exécution :
  • atelier Bassinot
  • Nancy

Description

Etablie sur la façade postérieure de la maison au 60 Grande Rue, au 2e étage, la verrière est réalisée en dalle de verre avec treillis en béton.
  • vitrail
  • baie libre
  • verre translucide, en plusieurs éléments, structure, Array
  • béton, structure, Array

• Dimensions totales (en cm) : la = 394, h = 170.
Iconographie :

• Les armoiries de Besançon (D'or à l'aigle de sable, tenant de ses serres deux colonnes de gueules brochant sur les ailes) sont représentées sur un fond blanc hexagonal, dans une composition éclatée associant deux formes ovales (jaune et rouge) superposées et des rayons.
  • armoiries aigle colonne

• Inscription peinte (dans l'angle inférieur gauche) : J. BASSINOT / NANCY.
  • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, peint
  • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, peint

Source(s) documentaire(s)

• Schweyer, Lucette. Un patrimoine "Art déco", l’Institut en Soins infirmiers de Nancy. S.d. [2016].
    Schweyer, Lucette. Un patrimoine "Art déco", l’Institut en Soins infirmiers de Nancy. La médecine hospitalo-universitaire à Nancy [en ligne], s.d. [2016], ill. [consultation du 31 octobre 2023]. Accès internet : http://www.professeurs-medecine-nancy.fr/Schweyer1.htm

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : verrière