USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) PERLA, PUIS USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE RICHERT-LAVAL

19 rue des Villas

Historique

Les Ets A. Richert font construire en 1907 une fabrique de montres en nacre dans le quartier des villas bisontines. Suite au mariage d'Alfred Richert avec Marie Laval en 1908, la société devient Richert-Laval. Outre ses productions horlogères (pendulettes, médaillons, boussoles), elle vend ses montres sous la marque Perla. Une publicité parue en décembre 1908 dans la revue la France Horlogère considère les Ets Richert-Laval comme "la plus importante usine spécialement installée pour le travail de la nacre". Elle est répertoriée entre 1912 et 1914 comme établisseur en horlogerie. L'effectif est de 96 personnes en 1917 ou 1918. En 1919, l'usine Richert-Laval emploie environ 60 ouvriers métallurgistes. Bien que la société apparaisse encore en 1921 comme "établisseur et monteur de boîtes" au n°19 rue des Villas, il semble qu'elle se soit exclusivement orientée pendant la Première Guerre dans la fabrication de machines pour l’industrie (horlogerie et bijouterie), pour laquelle une nouvelle usine est vraisemblablement construite en 1922-1923. L'effectif est de 65 personnes en 1930. Jusqu’à sa faillite en 1931, elle produit des presses à balancier, d'établi ou inclinables (marque Perla), et de l’outillage pour estamper, emboutir, poinçonner et découper. Entre 1931 et 1934, les bâtiments sont occupés par la SARL Imprimerie Franc-Comtoise, qui transfère ensuite son activité en face, au n°10 de la rue (IA25001719). J. Sandler, "tailleur sur mesure et à façon", est établi à cette adresse en 1941. Les bâtiments sont occupés après la Seconde Guerre par la biscuiterie Oudin. Ils ont ensuite été convertis en logements.

Description

Le bâtiment aujourd'hui localisé au n°19 A (ancien atelier) est construit en moellon de calcaire et en brique. Pourvu d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage carré, il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Il est flanqué au nord d'ateliers en rez-de-chaussée couverts de sheds, donnant sur la rue Klein, qui sont peut-être liés à une activité industrielle postérieure.

• M 769 Conflits du travail, grèves, coalitions (1918-1919)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 769 Conflits du travail, grèves, coalitions (1918-1919)
  • M 2605 Coopératives de consommation et de production [...] (1917-1918)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2605 Coopératives de consommation et de production [...] (1917-1918)
  • 3 P 57 Cadastre de la commune de Besançon, 1835-1976
  • 1 T 8 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1941)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 8
  • 5 U 14 Règlements d’ateliers et correspondances, documentation (1897-1937)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 5 U 14 Règlements d’ateliers et correspondances, documentation (1897-1937)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 5 U 14
  • 4 U 5/238 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1931-1934)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/238
  • 6 U/268 Dossiers de faillites et liquidations judiciaires (1930-1938)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 6 U/268 Dossiers de faillites et liquidations judiciaires (1930-1938)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/268
  • 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Archives communales, Besançon, 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 659 W 8
  • Annuaire du Doubs
    Annuaire du Doubs, 1912-1922
  • Indicateur Fournier du Doubs 1926.
    Indicateur Fournier du Doubs 1926.
  • Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon, 1968
    Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon. - Paris : les Belles lettres, 1968. 136 p. - [10] f. dépl. : graph., tabl. ; 24 cm. (Annales littéraires de l'Université de Franche-Comté ; 96. Cahiers d'Etudes comtoises ; 13).
  • La France horlogère
    La France horlogère, journal bi-mensuel.
  • Le fabricant français. Bulletin bi-mensuel de l'industrie horlogère et parties connexes.
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 303 PR 1. Le fabricant français. Bulletin bi-mensuel de l'industrie horlogère et parties connexes.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 303 PR 1

Dénomination : usine de construction mécanique, atelier, usine d'horlogerie