USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE) DITE TOURNERIE COMMUNALE

39 - Choux

Historique

Pour vendre le courant de sa centrale hydroélectrique du Saut-Mortier (commune de Cernon) en activité depuis 1901, la S.A. l'Union électrique construit l'usine en 1908, à la demande de la commune. Elle y loue des places de tour. Deux activités y sont représentées : tournerie avec la production de pièces en buis pour les jeux et d'objets pour l'industrie pharmaceutique, fabrication de pipes à façon pour la maison Dalloz. En 1913, une scie à ruban avec chariot automatique est acquise et placée dans un bâtiment reconstruit en parpaing de béton après la Seconde Guerre mondiale. Une batteuse est également attestée. L'usine est endommagée par un incendie en 1952. A cette date et jusqu'en 1961, elle accueille une fabrique de briquets des Ets J. Monneret et Cie, dont l'usine principale est à Saint-Claude. Lui succède un atelier de finition des pièces en zamak issues de la fonderie san-claudienne Manzoni-Bouchot. En 1978, l'entrepôt situé entre l'usine et la mairie est détruit par la neige. En 1989, le bâtiment est loué à Perrier, artisan travaillant le plastique à façon, qui construit le transformateur et la citerne de 24 m3.
Matériel en 1990 : la scie communale et 4 presses à injecter soit 2 DK (France), une Negri-Bossi (Italie) et une Arburg (RFA).
Une trentaine de personnes au début du siècle, 3 ou 4 dans les années 1970, une en 1990.

• baie avec arc segmentaire

• Choux. Tournerie et fabrique de pipes [ouvriers et ouvrières].
    Choux. Tournerie et fabrique de pipes [ouvriers et ouvrières]. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle].
  • Pipières devant l'usine.
    Pipières devant l'usine. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle].