USINE DE PETITE MÉTALLURGIE, DITE MANUFACTURE DE DOUVOT

25 - Ougney-Douvot

Douvot - 277 - RD 277

Historique

Le moulin de Douvot apparaît dans un acte de dénombrement de 1584 du fief de Roulans. Il figure sur la carte de Cassini, sur une dérivation de la rive droite du Doubs. Propriété de Jean-Claude Fuzenot en 1820, l’établissement comprend un moulin composé de cinq paires de meules actionnées par cinq roues hydrauliques, ainsi qu’une scierie, établis sur l’île, et une huilerie située sur la rive droite. Vers 1825, les travaux d’aménagement du canal du Rhône au Rhin, dit canal Monsieur, entraînent des expropriations de terrain autour du moulin, la transformation du bief en écluse et la suppression de l’huilerie et de la scierie. Acquise en 1827 par Pierre-Antoine Pouthier, l’usine se compose en 1845 d’un moulin de "cinq moulins à blé [paires de meules], d’une huilerie et d’une ribbe", le tout actionné par cinq roues hydrauliques.
Passé entre les mains de François et Humbert Clerget en 1855, puis de Jean-Baptiste Dessirier, le moulin est acheté en 1862 par Joseph Alexandre Spony, dit le jeune, qui projette de construire à son emplacement une "usine pour la fabrication d’essieux". Le moulin est démoli et laisse la place à un atelier de 10 m de large sur 50 m de long, dont les machines seront mises en mouvement par quatre turbines, système Baron, d’une force de 27 ch. Cependant, M. Spony fait faillite et ne peut achever ses installations, l’usine est alors cédée à Louis Edouard et Jules Ignace Pouillet, industriels papetiers établis à Cusance (25). Elle est vendue en 1866 ou 1867 à Joseph Doney, qui y exploite une fabrique de meubles, et pour laquelle les bâtiments sont agrandis dès 1867. L’établissement est acheté en 1873 par Pierre Frédéric Besançon, originaire de Glay (25) et propriétaire d’une fabrique de pinces à Montécheroux (25). Il fait appel à une trentaine d’ouvriers de cette localité, spécialisée dans la fabrication d’outils forgés de précision, et établit une usine de pinces dans l’usine de Douvot. En 1877, il s’associe à son gendre Emile Bainier, de Montbéliard. Un atelier de trempe et un dépôt d’huile sont construits en 1879, un magasin bâti en 1882 et un bureau en 1890. En 1883, l’effectif est de 30 hommes, quatre femmes, six filles mineures et dix enfants. Mise en jeu par une turbine d’une quarantaine de chevaux, l’usine fabrique des outils pour horlogers, bijoutiers-joailliers, graveurs, ciseleurs, chirurgiens, chimistes, fleuristes : pinces, brucelles, marteaux, étaux, bocfils, tournevis, chasse-pointes, limes fines et ordinaires, etc. Une "cité ouvrière de 42 chambres" est bâtie en 1878 par les soins d’Emile Bainier, suivie de deux habitations ouvrières de quatre logements chacune, achevées en 1883. Diverses maisons individuelles ou abritant plusieurs logements sont bâties à proximité en 1887 ("pavillon"), 1900 et 1906-1907.
L’usine est équipée vers 1906 d’un chauffage à vapeur. En 1896, elle est reprise par la société Chavanne et Cie (Jules Chavanne, ingénieur), puis vers 1900 par la SA Manufacture de Douvot. L’industriel Jean de Buyer, "fabricant de quincaillerie", lui succède en 1911. En 1914, l’usine est reprise par la société Gaston Saglio et Cie, toujours sous l’appellation Manufacture de Douvot. Ce dernier acquiert également l’usine d’Ougney-les-Champs (IA25001368), qu’il convertit en centrale hydroélectrique pour acheminer l’énergie à l’usine de Douvot. Celle-ci est vraisemblablement reconstruite à l’issue de la Première Guerre mondiale, et est agrandie au sud de l’île et sur la rive droite du Doubs (bureaux et usine, magasin à fer, transformateur"). Un atelier de la société est également en activité à Montécheroux en 1927. A cette date, l’usine de Douvot emploie une centaine d’ouvriers. Après la Seconde Guerre, la Manufacture de Douvot se lance dans la fabrication de pinces universelles et de marteaux.
Elle ferme ses portes en 1968 et la turbine Francis qui la desservait est démontée. Jusqu’en 2014 subsistaient les murs-pignons de l’atelier (auparavant couvert de sheds), avec des éléments métalliques de sa charpente, ainsi qu’un bâtiment technique à un étage. Ils ont été rasés en septembre 2014. Outre les logements ouvriers, trois bâtiments industriels (stockage) sont encore en place sur la rive droite du Doubs.

Description

Les logements ouvriers sont construits en moellon de calcaire enduit. Ils sont pourvus d’un sous-sol, d’un rez-de-chaussée surélevé et d’un étage carré, et couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. Toutes les baies sont à encadrement de brique, et couvertes d’un arc segmentaire. L’habitation située place de l’Houtau abrite 8 logements, alors que les deux maisons, bâties sur le même modèle, en abritent chacune quatre. En rez-de-chaussée, le magasin industriel est construit en parpaing de mâchefer enduit, et couvert d’un toit à longs pans. Le bâtiment des bureaux est pourvu d’un étage en surcroît. Il est flanqué au nord d’un magasin industriel en parpaing de mâchefer enduit, couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. A l’ouest, un vestige d’atelier en rez-de-chaussée est couvert d’une travée de shed.
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• 3 P 440/1 Registre des états de section (1820).
    3 P 440/1 Registre des états de section (1820).
  • 3 P 440/2-3 Matrices cadastrales (XIXe siècle).
    3 P 440/2-3 Matrices cadastrales (19e siècle).
  • 3 P 440/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1934)
    3 P 440/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1934)
  • M 2369 Enquêtes sur les industries principales (1883)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2369 Enquêtes sur les industries principales (1883)
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • 3 S 640. Navigation intérieure (1825-1911).
    3 S 640. Navigation intérieure (1825-1911).
  • 3 S 1160. Navigation intérieure. Dossiers d'usines (1584-1911).
    3 S 1160. Navigation intérieure. Dossiers d'usines (1584-1911).
  • 7 S 18 Moulins et usines. Affaires générales (1812-1911)
    Moulins et usines. Affaires générales (1812-1911)
  • 7 S 79 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1831-1911).
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 S 79 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1831-1911).
  • 6 U/483 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1937)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/483