USINE DE MENUISERIE DES CONSTRUCTIONS MÉTALLIQUES FILLOD

39 - Ardon

Historique

En 1940 ou 1941, Ferdinand Fillod achète la scierie Rétat, mise en difficulté par le manque d'approvisionnement en bois (forêt située en zone occupée). Fillod, associé à l'industriel lorrain de Wendel, a repris cette scierie située en zone libre afin de reclasser les ouvriers lorrains ayant fui leur région. Propriétaire d'une manufacture de tôlerie à Saint-Amour (voir le dossier ensemble de construction mécanique, commune de Saint-Amour, IA39000515), Fillod n'utilise pourtant pas encore de bois pour la construction de ses maisons préfabriquées. C'est un ingénieur nommé Fenod qui décide en 1944 d'utiliser des ossatures en bois (et divers éléments tels que panneaux, cloisons, poteaux et pièces de charpente) dans les maisons Fillod. Divers brevets seront déposés. La scierie Rétat brûle en 1947 ou 1948. Une menuiserie est progressivement bâtie à son emplacement entre 1947 et 1958. Elle comprend un atelier de sciage (fonctionnant surtout jusqu'en 1960), des ateliers de montage, d'assemblage et d'encollage et des magasins industriels. Trois maisons Fillod servant au logement des employés sont construites au village en 1948 et vers 1960. Elles seront vendues en 1978. L'usine ferme ses portes en 1986. Elle est réinvestie l'année suivante par la société Plastilax, du groupe René Lacroix, qui installe une unité de fabrication d'emballages plastiques (vaisselle à usage unique). Un magasin industriel (ancienne scierie Fillod) brûle en 1992 : un autre sera construit au nord. L'usine Plastilax devrait quitter les locaux en 1998. 1867 : 3 roues hydrauliques. 50 personnes vers 1950, 45 en 1996.

Description

Bureau et atelier de fabrication : moellons calcaires enduits, un étage carré, avec extension sud en parpaings de béton et tôle ondulée en couverture. Chaufferie : toit à croupe polygonale, tuiles mécaniques. Magasins industriels (stockage produits finis et semi-finis) : charpente métallique ou en bois, parpaings de béton, essentage de ciment-amiante, fer ou ciment-amiante en couverture. Scierie (ruinée par le feu) : soubassement en moellons calcaires. Logements (maisons Fillod) : rez-de-chaussée ou un étage carré, pan de fer, essentage de tôle à l'étage, toit à croupes, tuiles mécaniques.
  • essentage de ciment amiante

• Ardon (Jura). Vue générale.
    Ardon (Jura). Vue générale. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1912]. Fleith éd.
  • Plan et profils de la rivière d'Anguillon depuis le moulin du dessus d'Ardon jusqu'au dessous de la papeterie [détail].
    Plan et profils de la rivière d'Anguillon depuis le moulin du dessus d'Ardon jusqu'au dessous de la papeterie [détail]. Dessin, s.d. [1810 ou 1811]. Echelle 1:1000 par Tibord
  • Vue aérienne depuis le sud-ouest.
    Vue aérienne depuis le sud-ouest. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1960-1965].