USINE DE LUNETTERIE LES FILS D'EDOUARD BERTHET

39 - Les Rousses

250 route du Noirmont

Historique

Après avoir travaillé pour la lunetterie Lucien Perrad, au hameau des Viviers, Edouard Berthet s'installe à son compte au village où il fabrique des lunettes en matière plastique (rhodoïd, celluloïd). Ses fils, Jean-Gabriel et Antoine, reprennent l'affaire vers 1935 et créent la S.A.R.L. les Fils d'Edouard Berthet. En 1938, suivant des plans de l'architecte san-claudien Duboin (vraisemblablement Joseph Duboin), ils bâtissent l'usine actuelle avec remise à automobiles au rez-de-chaussée, atelier de fabrication au 1er étage et logements patronaux aux 2e et 3e étages. Ils fabriquent des faces de lunettes et assemblent les branches, percées et polies à domicile, le montage des verres s'effectuant à Morez. Travaillant pour l'exportation, ils élargissent leur gamme aux lunettes solaires vers 1960. La lunetterie ferme au début des années 1980. L'une des remises à automobile est actuellement occupée par une auto-école.
10 à 15 personnes au maximum.

Joseph Elie Duboin : né en 1892 et mort en 1947. Architecte à Saint-Claude (Jura). Père de Jean-Constant, également architecte à Saint-Claude.

surface du site en m2 : 1209

Dénomination : usine de lunetterie