USINE DE LAPIDAIRE GRUET-DELAVENNA, PUIS GRUET ET CIE, ACTUELLEMENT ÉCOLE PRIMAIRE RAYMOND VAUTHIER

25 - Pontarlier

6 rue Antoine Patel

Historique

En février 1914, messieurs Gruet et Delavenna demandent l'autorisation de construire rue de Salins une "usine pour taillerie de pierres fines [pour l’horlogerie] avec bâtiment d'habitation contigu". Elle est construite cette même année 1914. En 1922, Fernand Poncet, Fernand Cottet-Emard et Georges Gruet s’associent pour former la société Gruet et Cie, domiciliée 52 rue Lafayette à Paris. Outre deux fonds de commerce de taille de pierre fine situés à Paris (26 rue Henri Monnier) et à Saint-Claude dans le Jura (6 avenue de Belfort), les associés apportent l’usine de Pontarlier et celle des Fourgs (IA25001540). L’usine emploie une cinquantaine de personnes vers 1930. Elle ferme ses portes vers 1935. Le conseil municipal souhaite établir un groupe scolaire dans le quartier Saint-Pierre, et décide en 1939 d’acquérir l’usine désaffectée pour y installer l’école. La transaction s’effectue en 1943-1944 et l’école est ouverte à l’automne 1945. Le bâtiment est agrandi en 1954, prolongé vers l’est. L’école porte le nom de Raymond Vauthier, ancien maire de la ville.

Description

Bâti en moellon de calcaire enduit, l’atelier de fabrication comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble (destiné aux logements ?). Il est couvert d’un toit à longs pans brisés et à croupe en tuile mécanique (vraisemblablement en ardoise à l’origine). L’atelier est flanqué à l’ouest d’un pavillon ayant abrité les bureaux et très certainement des logements. Il se compose d’un sous-sol, d’un rez-de-chaussée surélevé, de deux étages carrés et d’un étage de comble. Comme l’atelier, il est couvert d’un toit à longs pans brisés et à croupe en tuile mécanique. L’extension orientale reprend la même élévation que l’atelier de fabrication, mais a vraisemblablement été réalisé en parpaing de béton et béton armé.

• M 17 Projet d'aménagement [...] ancienne usine Delavenna-Gruet (1938-1947)
    Archives communales, Pontarlier, M 17 Projet d'aménagement [...] ancienne usine Delavenna-Gruet (1938-1947)
    Lieu de conservation : Archives communales, Pontarlier - Cote du document : M 17
  • M 3044 Travail et main d’œuvre (1926)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3044 Travail et main d’œuvre (1926)
  • O 65 Permis de construire
    Archives communales, Pontarlier, O 65 Permis de construire
    Lieu de conservation : Archives communales, Pontarlier - Cote du document : O 65
  • 4 U 21/218 Justice de paix Pontarlier. Actes de société (1926-1939)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 4 U 21/218 Justice de paix Pontarlier. Actes de société (1926-1939)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 21/218
  • Malfroy Michel. Pontarlier en 1900, p. 67.