Télécharger la version PDF

TISSAGE ET FILATURE DE COTON SCHWOB FRÈRES DITE USINE DU PÂQUIS, ACTUELLEMENT PÉPINIÈRE D'ENTREPRISES

70 - Héricourt

rue Marcel Bardot

Historique

En 1900, la société Schwob Frères (IA70000091) entreprend la construction d'un tissage au lieu-dit le Pâquis. Il semble qu'une partie des ateliers aient accueilli une filature avant la Seconde Guerre mondiale. Un atelier de tissage, détruit par des bombardements en 1940, est reconstruit par l'entrepreneur belfortain Tournesac peu après. C'est vraisemblablement de cette période que datent les inscriptions figurant sur les façades avenue Jean Jaurès : Tissage du Pâquis - La Cotonnière d'Héricourt. Le tissage a fermé ses portes en 1991 ; il abrite aujourd'hui divers ateliers et entreprises industrielles. Les logements de la cité ouvrière ont été détruits en 1991 pour laisser place à de nouveaux logements HLM. Présence de 900 métiers à tisser en 1900. L'usine emploie 920 personnes en 1931.

Tournesac, entrepreneur belfortain (Territoire de Belfort). XXe siècle.

Description

Les ateliers du tissage et de la filature sont en rez-de-chaussée, construits en moellon de calcaire enduit couverts de sheds. La conciergerie est pourvue d'un étage en surcroît : elle porte l'inscription Portier. Le logement (bureau ?) situé en face possède un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît. Ses ouvertures sont pourvues d'encadrements et d'arcs segmentaires en brique bichrome.

• Atelier d'ourdissage.
    Atelier d'ourdissage. Photogr., s.d. [1er quart 20e siècle].
    Lieu de conservation : Médiathèque, Héricourt
  • Héricourt (Haute-Saône) - Vue générale.
    Héricourt (Haute-Saône) - Vue générale. Carte postale, C. Lardier éd., Besançon, s.d. [avant 1916].
  • Le personnel de l'usine textile du Pâquis.
    Le personnel de l'usine textile du Pâquis. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle].
  • Cité ouvrière du Pâquis.
    Cité ouvrière du Pâquis. Photogr., s.d. [1er quart 20e siècle].
  • Héricourt (Haute-Saône) - Sortie des Usines.
    Héricourt (Haute-Saône) - Sortie des Usines. Carte postale, C.L.B. éd., s.d. [1er quart 20e siècle].

Dénomination : tissage, filature