TABLEAU : SAINT JEAN-BAPTISTE, SAINTE CATHERINE, SAINT GILLES ET UN DONATEUR

21 - Aloxe-Corton

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

Bien que la provenance et l'histoire matérielle de l’œuvre demeurent inconnues, le tableau porte la date de 1579 inscrite sur une muraille au second plan.

Panneau de bois peint.
Iconographie :

• Au centre, sainte Catherine se tient debout, la main droite appuyée sur l'épée de sa décollation, et accoudée à une roue dentelée, instrument de son supplice. Un personnage gît à ses pieds : il porte sceptre et couronne ; ce personnage pourrait être identifié comme Maximin, son persécuteur, qui régnait en Égypte. Elle est entourée, à gauche par saint Jean-Baptiste (avec un agneau et une croix) et à droite par saint Gilles, tenant dans sa dextre une crosse, la main gauche percée d'une flèche et posée sur l'épaule d'un personnage agenouillé, le donateur. Une biche s'appuie contre la jambe de saint Gilles. Cela reprend un épisode de la légende du saint, celui de la biche blessée. Au cours d'une partie de chasse, un chasseur poursuivait une biche et sa flèche atteignit l'ermite auprès duquel elle avait trouvé refuge. A côté du donateur se trouvent des armoiries sur un écu : d'azur au chevron d'or, deux étoiles d'or et en pointe d'un aigle éployé d'argent. Une devise est inscrite "En toy te fye". De part et d'autre de sainte Catherine, deux banderoles tenues au bout d'une hampe par les saints Gilles et Jean-Baptiste. L'arrière plan est composé à gauche au lointain d'une montagne sur laquelle est bâti un château et à droite, d'une ville d'où émerge un clocher.
  • saint Gilles et la biche
  • sainte Catherine d'Alexandrie