TABLEAU : L'ADORATION DES MAGES

70 - Chenevrey-et-Morogne

Chenevrey

Description

Panneau de bois derrière la toile ; cadre intégré à l'autel-retable, cintré à la partie supérieure, avec décor en plâtre
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuillage ; Adoration des Mages ; Vierge, assis, portant : Enfant Jésus, debout ; saint Joseph, de profil, à mi-corps ; Les Mages, serviteur. Cadre : feuillage. Toile : la Vierge, l'Enfant Jésus sur ses genoux, est assise à droite du tableau ; elle est vêtue d'une robe, d'un voile et d'un manteau ; saint Joseph se tient derrière elle ; à gauche et occupant les deux tiers du tableau, groupe de cinq personnages ; au premier plan, un serviteur noir, de dos, agenouillé, vêtu d'une culotte bouffante, d'un pourpoint et d'un manteau, tient une couronne sur le bras gauche ; au 2e plan, deux rois mages (un agenouillé, une main sur le coeur, tête baissée, le 2e debout, de profil, portant un vase en or) ; derrière ce dernier, une tête d'homme barbu ; au 3e plan, le dernier roi mage, de face, de race noire, vêtu d'une robe, d'un manteau, un turban sur la tête, tient un coffret dans ses mains.
  • feuillage
  • Adoration des Mages