AUTEL, GRADIN D'AUTEL, RETABLE (AUTEL SECONDAIRE GAUCHE)

70 - Chenevrey-et-Morogne

Chenevrey

Oeuvre réalisée d'après un dessin d'Amoudru en 1784

Amoudru, Anatoile (1739-1812). Architecte. Né à Dole (Jura) le 6 janvier 1739, mort dans cette même ville le 8 mars 1812. Maire de Dole de 1790 à 1796. Nommé en 1775 architecte de la maîtrise des Eaux et Forêts pour les provinces de l'Est. Outre ses réalisations en tant qu'architecte, il a réalisé le premier cadastre parcellaire de la ville de Dole (1797-1807).

Description

Autel-retable adossé, à trois corps ; le corps central se compose d'un autel-tombeau évasé, un gradin et un retable plat, occupé en son centre par une peinture, et un couronnement à fronton triangulaire supporté par un entablement à glyphes ; les deux corps latéraux comportent chacun un soubassement avec crédence en console, un retable plat avec tableau, et un couronnement à fronton infléchi surmonté d'un médaillon ; panneaux à petit cadre, moulurés ; décor rapporté ; l'ensemble des boiseries est peint en gris ; les éléments du décor sont peints en blanc ; rayons de la gloire et quelques détails du décor peints en doré ; triangle au centre de la gloire : rouge bordé de doré
Iconographie :

• Iconographie et décor : médaillon (ovale) : feuillage, guirlande (fleur) ; frise : feuillage ; homme, en buste, tresse : feuille de laurier, ruban ; enfant : nudité, assis, portant : palme ; triangle, nuée, rayons lumineux ; draperie, Clous, ruban, Rosette, glyphe. Devant d'autel : au centre, médaillon constitué de feuillages, avec guirlandes de fleurs, à l'intérieur ; gradin : frise de feuillages ; retable : au-dessus des deux parcloses : bustes d'hommes barbus, encadrés de deux tresses de feuilles de laurier, retenues par un ruban ; de part et d'autre du fronton : deux enfants nus, assis, tiennent une palme, à la main ; sur l'entablement au centre : triangle entouré de nuées et de rayons ; des draperies retenues par des clous et des rubans, des rosettes et des glyphes ornent certains panneaux des deux corps latéraux.
  • médaillon ovale feuillage guirlande
  • frise : feuillage