TABLEAU : LA PÂMOISON DE SAINTE THÉRÈSE D'AVILA

21 - Auxey-Duresses

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Le tableau a été acheté en février 1792, par Pierre Rouiller, président du conseil de fabrique d'Auxey, lors des ventes révolutionnaires à l'église des Cordeliers. Il provenait, comme son pendant, IM21013316, de l’église des Carmélites de Beaune. Il est classé monument historique le 14 octobre 1988. Sa datation est à rapprocher de celle de son pendant : vers 1700.

Inscription en bas à gauche "PAYSANT PINXIT"

Description

L’œuvre n'est pas signée. La facture est aussi maladroite que celle de son pendant IM21013316. Les deux tableaux se trouvent au-dessus de la tribune.
Iconographie :

• Ce tableau représente, à gauche, sainte Thérèse d'Avila, nimbée, en pâmoison, soutenue par deux anges. A droite, se trouve l'Enfant Jésus qui vise avec son arc le cœur de sainte Thérèse que lui montre du doigt saint Joseph. A côté se trouve Marie. La scène se passe dans un paysage. Des nuages surgissent des anges et des rayons de soleil émanant de Dieu le Père et du Saint-Esprit.
  • sainte Thérèse d'Avila
  • oeuvre restaurée