TABLEAU : LA DONATION DU ROSAIRE À SAINT DOMINIQUE ET SAINTE CATHERINE DE SIENNE (N° 1)

70 - Pesmes

place du Portail

Historique

L'Annonciation située dans un des médaillons est une copie simplifiée de l'Annonciation du Titien (conservée à Venise et datée de 1564)

Cadre noir à filets dorés ; toile à texture à chevrons ; couches picturales lisses
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, assis, portant : Enfant Jésus (bras, droit) ; Vierge, don : rosaire (sainte Catherine de Sienne, agenouillé) ; Enfant Jésus, don : rosaire (saint Dominique, agenouillé) ; chien, portant : torche ; ange, portant : bouquet (fleur) ; médaillon (vie du Christ, Vie de la Vierge) ; Annonciation. Groupe central : la Vierge et l'enfant remettent le rosaire à saint Dominique et sainte Catherine de Sienne ; sous la jupe de la Vierge, trois têtes d'anges ailés ; en dessous, un chien portant un flambeau dans la gueule ; au-dessus de la tête de la Vierge, deux anges tiennent des bouquets de fleurs ; la scène centrale est entourée de 15 médaillons relatant les principaux événements de la vie du Christ ; à l'aplomb de la Vierge, colombe du Saint-Esprit ; aux deux angles supérieurs du tableau, deux anges de part et d'autre ; aux deux angles inférieurs du tableau, Annonciation (avec archange Gabriel à gauche, et Vierge à droite).
  • Vierge
  • assis